Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Ярославле установлена памятная доска в честь журналиста Александра Кузнецова

27.04.2015
Памятная доска на улице Кузнецова!

24 апреля 2015 года состоялось торжественное открытие памятной доски на доме №1 на улице, носящей имя ярославского журналиста, военного корреспондента газеты «Известия» Александра Кузнецова. Он трагически погиб на фронте во время бомбардировки секретного аэродрома. О подробностях его гибели рассказал журналист Николай Колодин...

В торжественном мероприятии приняли участие: директор Ярославского филиала Московского финансово-юридического университета МФЮА Наталья Семенова, глава территориальной администрации Ленинского района мэрии города Ярославля Андрей Зотов, начальник Управления по молодежной политике мэрии Захар Кармалита, Председатель Правления Союза журналистов Ярославской области Ирина Пухтий, председатель совета ветеранов Союза журналистов Ярославской области Виктор Буланов, председатель отделения ДОСААФ Ленинского района г. Ярославля Дмитрий Ефимов, председатель отделения Ярославской областной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Ленинского района Ярославля Лидия Мельникова, хранитель фондов Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н. А. Некрасова «Карабиха» Ирина Соколова, ветераны ВОВ, журналисты ярославских СМИ.

Наталья Семенова, открывая памятную доску, рассказала, что руководство вуза, являющегося собственником здания, поддержало идею студентов по увековечиванию памяти нашего земляка. Студенты собирали информацию о нем, сделали информационный стенд, смонтировали фильм, который продемонстрировали гостям мероприятия и своим сокурсникам.

Александр Кузнецов родился в 1903 году в Ярославле в семье рабочего железнодорожника. Был рабкором ярославской газеты «Северный рабочий». В 1924 году был направлен на учёбу в московский Всесоюзный институт журналистики. С 1930 года работал в ТАСС. С 1935 года работал корреспондентом газеты «Известия» в Ярославской и Ивановской областях. В различных сборниках стали публиковаться его художественные очерки.

В августе 1941 года Александр Кузнецов поехал на фронт как военный корреспондент газеты «Известия». Писал из-под Старой Руссы, Ельни, Ржева, Москва, Курска, Харькова, с Днепра. Как известно из открытых источников, он погиб 22 июня 1944 года в ходе боев под Полтавой при бомбардировке вражеской авиацией секретного аэродрома.

На открытии памятной доски, журналист и член совета ветеранов Николай Колодин, который изучал биографию Александра Кузнецова, рассказал собравшимся, как именно погиб корреспондент.

- Оказывается на этом секретном аэродроме садились большие американские самолеты, которые назывались «летающие крепости». На аэродроме они их расставляли рядами. Наши специалисты им говорили об опасности такого расположения техники, что враг не дремлет. И как в воду глядели. 22 июня немцы осуществили массовый налет на аэродром. Американские самолеты были прекрасными мешенями и они их подбивали по порядку. Когда первая группа «юнкерсов» улетела, Александр Кузнецов и еще 2 корреспондента бросились к пулемету, брошенному американской охраной аэродрома. И когда самолеты пошли на второй заход, они сбили первый же самолет прямо с бомбами. Но он упал прямо на них, и взорвался. Все 3-ое корреспондентов погибли.

Александр Кузнецов похоронен в парке им. И. П. Котляревского в Полтаве в братской могиле вместе с погибшими корреспондентами газеты «Правда» Петром Лидовым и Сергеем Струнниковым.

Ярославский обком ВКП принял решение сохранить его литературное наследие: личный архив был передан в Ярославский областной краеведческий музей, была создана комиссия по изданию его сочинений. Сразу после войны вышли его повести «Ювелиры» и «Пошехонская новь». В 1966 году именем Кузнецова была названа улица в Ленинском районе Ярославля, на которой жила его вдова Тамара Андреевна.

И вот, накануне 70-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., ему была отдана дань уважения и в торжественной обстановке была установлена памятная доска, чтобы все проходящие мимо люди, молодое поколение знали и помнили, кто такой Александр Кузнецов.

Андрей Зотов поблагодарил руководство вуза за патриотическое воспитание молодежи, студентов за их инициативу и очень нужную работу, которую они делают, поздравил ветеранов с этим знаменательным событием. Выступления ветеранов были эмоциональны и вызвали огромный интерес у студентов и преподавателей вуза. Так, ветеран ВОВ Михаил Зитеров, который, кстати, будет представлять нашу область в Москве на Параде Победы 9 мая, сказал, что именно благодаря работе военных корреспондентов страна узнала своих героев, об их подвигах. Захар Кармалита пригласил всех присутствующих на шествие «Бессмертный полк», которое начнется в 10.00 часов 9 мая от памятника Н. А. Некрасову.

После всех официальных мероприятий ветеранов пригласили за праздничный стол, где они получали поздравления и тосты за их огромный вклад в сохранение и безопасность нашей страны, за героическую победу в Великой войне.

статья на сайте Городского телеканала: читать

статья на сайте телеканала Ярославия: читать

Администрация ЯФ МФЮА








Увеличить. Памятная доска!
Митинг, посвящённый открытию памятной доски Кузнецову Александру Александровичу. Выступает глава администрации Ленинского района мэрии г. Ярославля Зотов Андрей Павлович



Увеличить. Памятная доска!
Приветственное слово председателя правления "Союза журналистов Ярославской области" - Пухтий Ирины Викторовны



Увеличить. Памятная доска!
Памятная доска на ул. Кузнецова открыта!



Увеличить. Памятная доска!
Соколова Ирина Константиновна - хранитель фондов Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н.А. Некрасова "Карабиха" перед экспозицией посвящённой А.А. Кузнецову на первом этаже филиала



Увеличить. Памятная доска!
Студенты Ярославского филиала МФЮА и ветераны Великой Отечественной войны смотрят фильм об Александре Александровиче Кузнецове



Увеличить. Памятная доска!
Кадры из фильма о Кузнецове, "САНЬКА-РАБКОР", так он подписывал свои первые статьи



Увеличить. Памятная доска!
Выступление Колодина Николая Николаевича - члена совета ветеранов "Союза журналистов Ярославской области"



Увеличить. Памятная доска!
Выступление Зитерова Михаила Матвеевича - ветерана Великой Отечественной войны, участника парада Победы на Красной площади 9 мая 2015 г. от Ярославской области



Официальный Instagram ЯФ МФЮАОфициальная страница ЯФ МФЮА в Facebbook Союз студентов ЯФ МФЮАОфициальная группа Ярославского филиала МФЮА   


Объявления

16.11.2018 Организационное собрание для группы 31ЭБк2810!

19.11.18 в 15.30 в аудитории 203 состоится организационное собрание для группы 31ЭБк2810. 

09.10.2018 Объявляется дополнительный приём на ЗАОЧНУЮ ФОРМУ обучения в Ярославский филиал МФЮА!

Объявляется дополнительный приём на ЗАОЧНУЮ ФОРМУ обучения по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры:
01.10.2018 - начало дополнительного приёма.
17.11.2018 -...

24.05.2018 Конкурсный отбор студентов, аспирантов и молодых преподавателей вуза в Молодежное Правительство Ярославской области!

Департамент по физической культуре, спорту и молодёжной политике ярославской области проводит конкурсный отбор (по средствам решения или разработки кейсов) студентов, аспирантов и молодых...

Объявления 1 - 5 из 13
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец | Все