Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A A

День героев Отечества!

02.12.2013

Воспитанниками Центра развития детей и юношества МФЮА, учащимися 2 класса школы № 33 , ко Дню героев Отечества, который отмечается с 2007 года, был подготовлен проект "Дети - герои". Свой проект они посвятили Наде Богдановой, простой белорусской девочке, которой не было и 10 лет, когда началась война.

В 1941 году детский дом, в котором она жила, эвакуировали во Фрунзе. Надя же с несколькими детьми во время одной из остановок сошла с поезда, чтобы отправиться на фронт. С товарищами Надя присоединилась к белорусским партизанам, которые не могли отказаться даже от такой помощи. Удивительно, но она не только не стала для них обузой – вместе со своими малолетними друзьями сумела уничтожить десятки грузовиков с боеприпасами и несколько сотен гитлеровцев. И это 10-летняя девочка.

Стояла осень 1941. Приближался праздник Октябрьской революции. Командование партизанским отрядом решило развесить в Витебске красные флаги – чтобы поднять боевой дух местных жителей, страдающих от действий вражеского гарнизона. Ударить по врагу партизаны пока не могли. Но и бездействовать тоже.

Однако план был, а того, кто сможет отправиться в город для осуществления замысла, – нет. Фашисты не подпускали партизан к городу, а там обыскивали каждого, кто мог вызвать подозрение. Не вызывали его только дети, одетые в нищенские лохмотья, держащие в руках грязные игрушки и правдиво хныкающие, как только взгляд полицаев обращался к ним.

Надя и ее друг Ваня (ему было 12) отправились на задание вместе. Было приказано вернуться живыми.

В тот день было снежно. Дети тащили за собой сани, груженные метлами. Среди десятка одинаковых метел лежали три особенные, в прутьях которых были незаметно вставлены красные полотнища. Ваня смешно ковылял рядом, пытаясь экономить силы (дорога была неблизкой – порядка 10 км), а Надя хохотала и шла легко и свободно. Но на душе было тревожно.

В городе им никто не мешал, никто не останавливал. Ваню трясло с непривычки, Надя же смело руководила их «вылазкой». У них получилось развесить все флаги, не привлекая внимания.

На обратном пути девочка решила добыть папирос, ведь партизаны без табака так страдали… Это стало их ошибкой. Уже при выезде из Витебска детей остановил полицай. Он обнаружил табак и все понял.

Детей допрашивали, угрожая расстрелом и стреляя поверх их голов. Требовали выдать партизан. Оба молчали, лишь вздрагивая после очередного выстрела. На следующее после допроса утро юных разведчиков повели на расстрел.

– Пожалейте детей, звери! – кричали пленные палачам, но ничего не могли сделать, падая от пуль в общую яму. Ваня упал после очередного выстрела. Надя потеряла сознание за секунду до того, как пуля должна была вонзиться ей в грудь.

В яме с убитыми живую Надю обнаружил партизанский пост.


Администрация ЯФ МФЮА




Официальный Instagram ЯФ МФЮАОфициальная страница ЯФ МФЮА в Facebbook Союз студентов ЯФ МФЮАОфициальная группа Ярославского филиала МФЮА



Объявления

21.06.2019 Работа в ПАО "Промсвязьбанк"

ПАО "Промсвязьбанк" приглашает на работу студентов и выпускников МФЮА.

Вакансии....

18.06.2019 Работа в следственном управлении УМВД России по Архангельской области.

Следственное управление УМВД России по Архангельской области проводит набор кандидатов для назначения на должности следователей в следственные подразделения территориальных органов Архангельской...

13.06.2019 Для абитуриентов! Расписание вступительных испытаний.

Уважаемые абитуриенты!
Вступительные испытания по физической культуре будут проходить:
19.06.2019 (среда) - в 10:00 на территории Ярославского филиала МФЮА;
26.06.2019...

Объявления 1 - 3 из 15
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все