Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A A

День народного единства!

02.11.2015
День народного единства!

К празднованию Дня народного единства в Ярославском филиале МФЮА, преподавателями кафедры гуманитарных дисциплин, среди первокурсников филиала была проведена учебно-историческая викторина на знание истории праздника. 

В викторине приняли участие студенты групп: ПДд1510, ЭБд1510, НБд1510, ТДд1510, ЭКд4510, ЮРд4510. 


Знания студентов оценивали – завкафедрой, к.и.н., доцент Бородкин А.В., к.и.н. Власова О.В и ст. преподаватель Громова М.В.


Из истории праздника.

22 октября (1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и, согласно гораздо более позднему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы.


23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремлямосковских бояр и других знатных лиц. 

На следующий день - 24 октября  (3 ноября) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

В 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор, который некоторые историки считают обетным. 

В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном календаре и доныне.


В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата - 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю - выбрана в качестве дня государственного праздника.

С приходом советской власти в 1917 году традиция отмечать освобождение Москвы прервалась.

Идея сделать праздничным день 4 ноября как  День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года.

Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.


29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», - заявил Патриарх Алексий.


Администрация ЯФ МФЮА



Официальный Instagram ЯФ МФЮАОфициальная страница ЯФ МФЮА в Facebbook Союз студентов ЯФ МФЮАОфициальная группа Ярославского филиала МФЮА



Объявления

14.02.2020 Приглашаем на День открытых дверей в ЯФ МФЮА!

28 марта в 12 часов состоится День открытых дверей в Ярославском филиале МФЮА. Будущие студенты смогут познакомиться с вузом, узнать о направлениях подготовки, специальностях, пообщаться...

10.01.2020 Работа для выпускников в ПАО "Почта банк"

ПАО "Почта банк" приглашает на работу выпускников МФЮА.

Вакансии....

Объявления 1 - 3 из 18
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все